Курсы валют

USD
USD
   60,90      0,28
EUR
EUR
   62,54      0,02
Источник: ЦБ РФ

Власти намерены проверить профессионализм домашних воспитателей

орёл-городок, пыскор
Разместить объявление  

орёл-городок, пыскор

Все про орёл-городок, пыскор вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Катастрофическая нехватка детских садов содействует бурному, но хаотичному формированию рынка воспитателей. Сегодня в Москве, по разным данным, работают более 300 агентств по подбору домашнего персонала.

Действительно, отыскать хорошую няню, которая была бы и воспитателем, и медработником, и психологом - большая редкость. Агентства по подбору домашнего персонала не несут никакой ответственности за уровень качества услуг нанимаемых нянь и гувернанток. Они всего лишь предоставляют посреднические услуги.

Как отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" помощник директора компании "Ангел-хранитель вашего малыша" Галина Линева, потому, что ответственности нет, у агентств нет никакого интереса проверять кандидатов. По сути, любой человек, без явных психических и физических отклонений может получить эту работу. При приеме на работу от няни требуется паспорт, удостоверяющий личность, медкнижка и, если есть, диплом об образовании, увеличивающий шансы соискателя.

Даже черные перечни нянь в Интернете не спасут от ненадежных воспитателей. В эти перечни падают кандидаты, не оплатившие посреднические услуги агентству, а тех, кто плохо обращается с детьми, там нет.

Депутаты Московской думой, озаботившись тем, что рынок недобросовестных нянь лишь растет, выступили с инициативой по лицензированию деятельности агентств, которые занимаются подбором персонала только для ухода за детьми. Действительно, одним из минусов этого новшества называют увеличение цены услуг домашних воспитателей. Нужно подчернуть, что цена услуг домашних воспитателей в Москве высока. Но даже за такие деньги нельзя получить качественные услуги. К самым высокооплачиваемым относятся люди с высшим образованием и гувернантки, выписанные из зарубежа. Их услуги обходятся от 3 до 10 тыс. долл. в месяц, уход за ребенком-калекой, работа в многодетной семье будет стоить 2-3 тыс. долл. в месяц.

Под эту же категорию попадают те, кто кроме ухода за детьми, будет наводить порядок в доме и готовить еду на всю семью. Няня-логопед, которая окажет помощь подготовить ребенка к школе, а в начальных классах будет готовить с ним уроки, стоит 2 тыс. долл. в месяц. Няня без особого образования, которая будет лишь присматривать за малышом, претендует на заработную плат 1200-1500 долл. в месяц, почасовая оплата – около 200 руб. в час.

"Эта цена растет в связи с тем, что агентства получают прибыль от их трудоустройства",- говорит Г.Линева. В большинстве случаев, агентство за свои услуги берет оклад своего работника в размере 100%, при заключении контракта на сумму от 25 тыс. рублей предоставляют скидки.

Зарплаты зарубежных нянь выше. К примеру, няни в Англии проходят двухгодичное обучение в колледже, их заработная плат равна приблизительно 400 фунтов в неделю, но ответственность за ребенка огромна, отмечают кадровики. У нас кое-какие столичные вузы лишь разрабатывают программы по подготовке "домашнего воспитателя". Так, в новом учебном году Российский государственный социальный университет (РГСУ) начнет опытную подготовку нянь. Хорошие няни выходят из педагогических институтов и колледжей.

Народный депутат РФ Елена Мизулина думает, что "рынок кадровых агентств по подбору домашнего персонала может практически прекратить существовать. Родители, чтобы немного сэкономить, будут приглашать нянь с улицы. Административный и Уголовный кодексы России не предусматривают никакой ответственности домашнего воспитателя за нехороший присмотр за детьми. "Если и решать вопрос о предоставлении качественных услуг по воспитанию, уходу за малолетним ребенком, необходимо вносить поправки в законодательство, предусматривающее ответственность тех лиц, которые эти услуги и реализуют", - дополняет Е.Мизулина.

Со своей стороны депутат Московской гордумы Татьяна Потяева отмечает, что она не против уголовно-административной ответственности нянь. "Но для чего доводить доводить до того, чтобы такая ответственность наступила, когда ребенок пострадает? Не лучше ли, чтобы агентство заблаговременно проверяло прошлое потенциального домашнего воспитателя?", - говорит она. С лицензированием деятельности кадровых агентств будут выработаны критерии отбора домашнего персонала и ненадежные няни сюда не попадут.



По материалам: www.rbc.ru

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Магнитогорска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий