Курсы валют

USD
USD
   77,78      -0,15
EUR
EUR
   91,56      0,25
Источник: ЦБ РФ

Власти решили обсудить с орловцами ситуацию по ярмаркам

Ситуация с закрытием ярмарок выходного дня, вызвала в Орле громкий общественный резонанс, который грозил перерасти в постоянную зону политической и социальной нестабильности в городе.

Среагировав на происходящее, городские власти вчера вечером сообщили, что будет проведено общественное обсуждение этого вопроса, об этом известила пресс-служба администрации областного центра.

Где, когда и каким образом будет проходить обсуждение этого острого вопроса, пока не сообщается: информация об этом будет донесена до горожан позднее.

24 сентября этого года глава администрации Орла Александр Муромский, уходя со своего поста, подписал постановление об утверждении плана размещения ярмарок в областном центре в 2021-2022 годах.

Этот документ исключил из списка ярмарок самые востребованные горожанами ярмарки на площадях Жукова и Комсомольцев. Как только об этом стало известно, орловцы стали разными путями обращаться к властям с требованием не закрывать ярмарки.

К примеру, среди почти двухсот с лишним вопросов от жителей Орловской области в социальной сети Вконтакте к интервью губернатора региона Андрея Клычкова двум государственным телекомпаниям, минимум четверть составляли вопросы по ярмаркам и просьбы не лишать торгующих на них людей единственного источника дохода. Фермеры и владельцы ЛПХ, которые торгуют на ярмарках (порядка 700 человек на двух площадках) подготовили коллективные обращения к руководству страны и организовали сбор подписей против закрытия ярмарок.

Губернатор позднее в соцсети, отвечая на вопросы подписчиков, пытался снять остроту вопроса, сообщив, что ярмарки не закрывают, а переносят. И надо обсуждать этот вопрос с горожанами, так как он их напрямую касается.

К обсуждению подключились известные люди Орловской области. В частности, «странным» назвал решение властей закрыть ярмарки первый вице-спикер Орловского областного, руководитель фракции «Единая Россия» в областного парламенте Совета Михаил  Вдовин. Он сообщил, что направил в мэрию Орла депутатский запрос о том, «когда, кем и где» обсуждалось  решение, которое касается такого огромного числа людей. А также выступил за отмену принятого постановления.

Сейчас исполняющим обязанности главы администрации Орла является первый замглавы Олег Минкин. Как стало известно вчера, он принял решение о начале обсуждения этого вопроса. Как будут развиваться события, узнаем уже скоро.

Из истории вопроса

В августе прошлого года правительство Орловской области сообщало, что цены на ярмарках выходного дня В Орле в ниже, чем в магазинах. Набор из 23 наименований социально значимых продуктов, реализуемых на ярмарке, оценили в 2,4 тыс. рублей. 

Это на 9,8% ниже средних цен в магазинах Орловской области.

Так, продукты питания на ярмарке выходного дня продавались населению по средним розничным ценам на 1,8% – 45,8% ниже, чем средние розничные цены в магазинах региона, сообщали областные власти год назад.   



Новость разместила Дарья Тарабрина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Тюмени Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий