Курсы валют

USD
USD
   76,31      -0,65
EUR
EUR
   83,15      0,18
Источник: ЦБ РФ

История города

Город Орёл основан в 1566 как крепость для защиты южных границ Русского государства; в XVII в. подвергался частым набегам крымских татар. В начале XVII в. один из очагов крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова. В 1611 крепость была разрушена польско-литовскими отрядами; в 1615 близ неё, на реке Орёл, ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским разбило польские войска (отряд А. Лисовского). В 1635-36 крепость была восстановлена и существовала до 1702. С середины XVII в. Орел - значительный центр хлебной торговли (главным образом для Москвы и Петербурга). При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни (первый цех основан в 1722, объединял 29 прядильщиков пеньки). С 1708 - город в составе Киевской губернии, с 1719 - центр Орловской провинции, с 1727 - в Белгородской губернии, с 1778 - центр Орловского наместничества (позднее - губернии).

В годы Отечественной войны 1812 Орел - одна из главных тыловых баз русской армии. В середине XVIII-XIX вв. представлял собой дворянско-купеческий город с небольшими кустарными предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья, крупный центр хлеботорговли. В 1834 начал действовать завод по отливке колоколов, в 1854 - чугуноплавильный завод. К 1861 функционировало 83 промышленных предприятия, перерабатывавших сельско- хозяйственное сырьё и изготовлявших строительные материалы, к концу XIX в. - 150 фабрик и заводов, из которых ведущими были пенькотрепальный и пенькопрядильный, а также мыловаренные и свечно-восковой заводы, кондитерские фабрики, маслобойня. В 1892 насчитывалось 1683 каменных и 4797 деревянных домов, 1004 торговые лавки и 46 каменных магазинов, 28 соборов и церквей. Действовали отделение Государственного банка (с 1865). духовная семинария, кадетский корпус женские и мужские училища, 15 больниц, 7 типографий и литографий, 5 фотографий и др. В 1908 был построен каторжный Орловский централ.

С 1928 Орел - в составе Центральночернозёмной области, с 1934 - Курской области, с 1937 - центр Орловской области. В годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками 3 октября 1941; освобождён 5 августа 1943 в результате битвы на Орловско-Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

В Орле родились и жили герой Отечественной войны 1812 генерал А. П. Ермолов, писатели И. С. Тургенев и Л. Н. Андреев, историк Т. Н. Грановский, актриса Г. Н. Федотова, полярный исследователь В. А. Русанов, астроном П. К. Штернберг, филолог-монголовед А. Т. Позднев, хирург П. И. Дьяконов, учёный-гидравлик Н. Н. Павловский, архитектор И. А. Фомин. С Орловским краем связаны жизнь и творчество писателей и поэтов А. А. Фета, И. А. Бунина, М. М. Пришвина и др.

Современный Орел - крупный промышленный центр. Наиболее развиты машиностроение, в том числе приборостроение, металлургия. Ведущие предприятия: сталепрокатный завод, ПО "Промприбор" "Янтарь" "Научприбор" заводы - дорожных машин, погрузчиков, шестерён, "Орёлстанок" "Стекломаш" "Текмаш". Предприятия по производству стройматериалов (заводы - кирпичный, силикатного кирпича, "Стройиндустрия"), а также лёгкой (швейное объединение "Радуга" обувное - "Ока" трикотажная фабрика), пищевой промышленности. Институты: педагогический, сельскохозяйственный, культуры, коммерческий. Филиал Московского института приборостроения, в н.вр. Орловский государственный технический университет. Театры: драматический, кукол, юного зрителя.

Музеи: И. С. Тургенева; Н. С. Лескова; писателей-орловцев; Т. Н. Грановского; В. А. Русанова; композитора В. С. Калинникова; краеведческий; Картинная галерея; Музей-диорама "Орловская наступательная операция". Памятники: генерал-майору Л. Н. Гуртьеву (1954, скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский); комсомольцам Орла, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов); И. С. Тургеневу (1968, скульптор Г. П. Бессарабский, архитекторы А. И. Свиридов, В. С. Атанов); Н. С. Лескову (1981, скульптор Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы, архитекторы В. А. Питербуржцев, А. В. Степанов) и др.

Регулярный план застройки города, принятый в 1779, предусматривал перемещение городского центра из бывшей крепости, находившейся в междуречье Оки и Орлика, на высокий левый берег Оки; его основа сохранилась в радиально-кольцевой градостроительной структуре современного О. На стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла (бетон, гранит, сталь, 1966, архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов). В междуречье, древнейшей части Орла, сохранились классицистические церковь Николо-Песковская (1790), церковь Михаила Архангела (1722, перестроена в 1801), ротонда-часовня (1801), а также полуротонда бывшего городского магистрата (1799; включена в современное здание Театра юного зрителя), здание народного училища (1796; ныне профессионально-техническое училище), торговых рядов (середина XIX в.), банка в неорусском стиле (1906). В левобережной части О., на высоких берегах рек Оки и Орлика, в районе "Дворянского гнезда" (название - с начала XIX в.), уцелели памятники архитектуры в стиле провинциального классицизма: так называемый дом Фомичевых, дом губернатора (оба - XIX в.), беседки-ротонды на живописных кручах - "Тургеневского бережка" и "Дворянского гнезда" (ныне - территория городского парка). На центральной площади - здания Дома Советов (1950-е гг., архитектор А. И. Гегелло), Драматического театра им. И. С. Тургенева (1960-е гг., архитектор Б. Е. Мезенцев).

Близ Орла, у деревни Камышовка, на высоте у Медвежьего леса, где во время Орловско-Курской битвы находился наблюдательный пункт командира 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л. Н. Гуртьева, - мемориальный комплекс. У села Сабурово - так называемая Крепость в стиле псевдоготики (1790-е гг., сохранились участки стен, башни), бывшей усадьбы графа М. Ф. Каменского, затем помещика Сабурова.


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Петрозаводска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий